ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM/PPL - 2017) A horticultura tem sido recomend

(ENEM/PPL - 2017)  A horticultura tem sido recomendada para a agricultura familiar, porém as perdas são grandes devido à escassez de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. O processo, denominado desidratação osmótica, tem se mostrado uma alternativa importante nesse sentido, pois origina produtos com boas condições de armazenamento e qualidade semelhante à matéria-prima.

GOMES, A. T.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Desidratação osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, n. 3, set.-dez. 2007 (adaptado).


Esse processo para conservar os alimentos remove a água por

A

aumento do ponto de ebulição do solvente.

B

passagem do soluto através de uma membrana semipermeável.

C

utilização de solutos voláteis, que facilitam a evaporação do solvente.

D

aumento da volatilidade do solvente pela adição de solutos ao produto.

E

pressão gerada pela diferença de concentração entre o produto e a solução.